蒸し暑いし、なにしろ急に雨がひどく降ります。
さて、今日は八海山のねり粕をご案内します。
熟成で旨み、甘みの増した純吟粕は奥様方のココロをつかんでおります(笑)。
八海山さんは実はいろいろ出してまして、ニンニクオイルや唐辛子オイルのような地元の美味しいイタリアン店の食材や八海山餅もあります。
先日、営業の方が持って来たのは、あの正月のお飾り。えええ…そんなモノまで(-"-;)
「他のお店で‘ヤ〇〇みたい’と笑われましたよ」と言っておられました。
そう、魚沼産の稲穂が付いてました。
この頃、米焼酎・ よろしく千萬あるべしや梅酒・八海山の原酒で仕込んだうめ酒など変化球が来ますけれど…お飾り、恐るべし!
ねり粕は塩を加え、この袋のまま野菜や肉、魚など漬けられます♪
八海山 ねり粕 純米吟醸 酒のみ(実)
1Kg¥550
ひやおろし、ボジョレーの原稿に追われるヨメ日記でした。