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≪ほまれや酒舗ブログ 今日も酒日和 猫日和≫


横浜市の下町、弘明寺商店街の有名酒店『ほまれや酒舗』店長からのお知らせや、インサイダー情報をこっそり掲載します。
八海山いろいろ
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    蒸し暑いし、なにしろ急に雨がひどく降ります。

    さて、今日は八海山のねり粕をご案内します。
    熟成で旨み、甘みの増した純吟粕は奥様方のココロをつかんでおります(笑)。
    八海山さんは実はいろいろ出してまして、ニンニクオイルや唐辛子オイルのような地元の美味しいイタリアン店の食材や八海山餅もあります。
    先日、営業の方が持って来たのは、あの正月のお飾り。えええ…そんなモノまで(-"-;)
    「他のお店で‘ヤ〇〇みたい’と笑われましたよ」と言っておられました。
    そう、魚沼産の稲穂が付いてました。

    この頃、米焼酎・ よろしく千萬あるべしや梅酒・八海山の原酒で仕込んだうめ酒など変化球が来ますけれど…お飾り、恐るべし!

    ねり粕は塩を加え、この袋のまま野菜や肉、魚など漬けられます♪

    八海山 ねり粕 純米吟醸 酒のみ(実)
    1Kg¥550

    ひやおろし、ボジョレーの原稿に追われるヨメ日記でした。

    |23:43| - | comments(0) | - | posted by
    秋の便り 1番乗り・富久長ひやおろし到着
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      週末から雨が続き、せっかくの2年に1度の祭礼もくら〜い空に終わりました。
      あんなにギラギラ暑い日が続いたのに…☆
      今日は久々に晴れました。慌ててたくさん洗濯物干しました。蒸し暑かったから全部乾いてv(^-^)v。

      さて,秋の旬、ひやおろしの1番乗りは広島 今田酒造本店、富久長 吟醸ひやおろし 秋櫻(コスモス)
      今田美穂杜氏渾身の人気商品でございます!
      薫り豊かで後味スッキリ、しかもエレガントさがある。
      ちなみにひやおろしとは若々しい新酒をひと夏寝かせた熟成酒の事です。
      ひやおろしと聞くと「冷やで飲まなきゃいけない酒」と思ってる方もかなりいらっしゃいますが、違います♪
      富久長 吟醸ひやおろし 秋櫻(コスモス)
      1.8L¥2310
      720ML¥1155
      これからはひやおろしまつり!お楽しみに♪
      ヨメ日記でした。


      |23:39| - | comments(0) | - | posted by
      超限定酒!袋吊り夏純吟入荷!!
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        全国300本限定発売。
        遊穂 純米吟醸50 山田錦仕込み 無濾過生原酒 袋吊り
        (ゆうほ じゅんまいぎんじょう50 やまだにしきしこみ むろかなまげんしゅ ふくろづり)
        が入荷しました!

        勿論、年1回の限定酒

        今回はタンク別に5種類が発売されました。

        当店の入荷は1タンク6本ずつの合計30本。

        今回はそれぞれの味わいの違いをみるために試飲をしたいのですが数が少ない為、試飲出来ず。

        呑みたいよ〜

        来月、蔵へ行くので在庫あれば呑ませてくれるかな?

        蔵元様、よろしくお願いします。

        遊穂 純米吟醸50 山田錦仕込み 無濾過生原酒 袋吊り
        1.8L ¥4280

        |19:27| - | comments(0) | - | posted by
        沖縄・國華のハナシさー。
        0

          こんばんは…。小雨まじりのお祭りで、明日も天気悪そう。

          さてワタシも沖縄話を。
          美ら海水族館にて最後にショーを見て帰ろうとしたものの,ショーの後に下の子が軽い熱中症になり救護室でお世話に(*_*)
          寝ている間に看護師さんと地元沖縄そばネタで語る店長…。その看護師さん、店長が大オススメの店をご存知でしたよ。

          こうして、予定より大幅遅れで國華の蔵・津嘉山酒造所へ。
          草むしりにいそしむおふたり…。何度も“何してんの”と聞く下の子☆
          そして、“猫が入るから閉めてる”と仕込み蔵の戸をガタガタ外して入れて下さったのですが、また下の子が
          「ネコなんで入るの〜」と繰り返し質問☆スイマセン…。

          麹室では
          「今は(米が)白いけど黒くなるさー」と上の子に説明して下さりました。
          もちろん,凄く室温が高いので早めに下の子だけを連れ出したりして(笑)。

          そうそう、玄関先に商品の陳列棚がありまして、ワタシが書きました國華 至福の一滴イエローラベルもありました。
          注)ラベルはヤケ気味なので黄色に見えません(-"-;)。

          そんな内に
          “沖縄1うまいそば屋”は売り切れ御免で閉まっていたのだった…。

          ヨメ日記沖縄編、続く。

          |23:52| - | comments(0) | - | posted by
          あつ〜い沖縄観光?その3
          0

            最後は出荷停止しております、25度のステンレス貯蔵。

            写真の右側の1タンクが只今熟成中。

            見ての通り小さい蔵なので、最近は北海道や地元の名護、本部からもご注文頂く泡盛です。

            是非一度「國華」をお試しください。

            |18:18| - | comments(0) | - | posted by
            あつ〜い沖縄観光?その2
            0

              次いで、43度古酒の貯蔵甕。

              写真からは分かりにくいかもしれませんが、約200Lほどしか入らない甕が約30個。

              これしか貯蔵できないので数量もかぎられます。

              でも当店には年2回入荷しますのでお楽しみに!

              |18:04| - | comments(0) | - | posted by
              あつ〜い沖縄観光?
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                昨日から沖縄に来ています。

                泊まりが名護のマリオットでしたので「國華」(こっか)醸造元の津嘉山酒造へ
                着くと草むしりをしておられ、娘がそれを尋ねると
                「とってもすぐ生えるさー」
                さー、がイイです(笑)。

                中ではちょうど1日目の麹が入っていました。

                つぎのブログで甕貯蔵の写真を掲載します。

                |17:51| - | comments(0) | - | posted by
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