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≪ほまれや酒舗ブログ 今日も酒日和 猫日和≫


横浜市の下町、弘明寺商店街の有名酒店『ほまれや酒舗』店長からのお知らせや、インサイダー情報をこっそり掲載します。
アド街ック横浜弘明寺・今夜放送!/久々・ミッキー、沖縄そば狙う。
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    先週のアド街を観たお客様が、驚いた様子で

    『アド街ック、弘明寺やるんだね〜。見てたらびっくりしたよ!
    出るの?あの女の子がチョコチョコ出るやつ。』

    ぎゃぎゃぎゃ。…弘明寺コレクション?

    お声がかかりませんでしたよ(ρ_-)o?

    年齢制限アリ(爆)!?

    いつ撮ってたのかなぁ〜。弘明寺のどこで撮ってたんだろ。

    あれ、早いからよーく見てないと知り合いがいるかわからないですね。


    先日アド街のHPを初めて見ましたが、弘明寺情報の書き込みに

    『ゲストに南区出身の斉藤由貴さん出して』とか
    『ゲスト誰なんだろう』ってありました。

    その土地ゆかりのゲストですからね。誰でしょう?楽しみです。


    ほまれや酒舗も出して頂きますので(何秒だかわかりませんが!)お暇な方はご覧くださいね。


    なお、放送後にヨメ日記番外編をトップページにアップする予定です。重ねてご覧ください!


    最近のミッキーはと言うと…パウンドケーキや雛あられの袋を破ってみたり、配達の沖縄そば狙ったり大変です★★★

    早朝に輪ゴムにじゃれるの、やめてくれませんか(笑)。


    急に棒読み、ガチガチ続出(爆)商店街!アド街ヨメ日記ミニ。

    |19:31| - | comments(0) | - | posted by
    安いけどめちゃおいしい!
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      コストパフォーマンスの凄い酒。

      手軽に旨い酒。

      ある雑誌にも大きく乗ってましたね。



      秋田県 浅舞酒造


      天の戸 美稲(うましね)80純米無濾過生酒

      1.8L¥2000


      |20:23| 地酒 | comments(0) | - | posted by
      超限定出荷の大吟醸熟成酒 2003年醸造。
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        ご案内していなかった、東一 大吟醸 熟成酒 2003年醸造をお知らせします。


        2003/14BYに醸造、そのまま6年蔵内に眠らせていた大吟醸。


        いつもの東一とは違う熟成の味わいを楽しんで頂けます。

        この出荷本数は358本のみ。よって今回限りの入荷になります。

        佐賀県産山田錦39%磨き。

        シェリーやナッツのような熟成香と黄金色、密度と酸との濃い酒に変身。


        蔵内熟成の為、通常東一の熟成感より進んでいるが、枯れた感と相まって長期熟成感を更に引き出している。


        冷やなら10度、燗ならぬる燗40度くらいで。


        蔵からはエスニックや中華などスパイシーな料理/甘辛やガーリック味とオススメとのこと。


        日本酒度 +5

        酸度 1.5


        佐賀県 五町田酒造


        東一(あづまいち) 大吟醸 熟成酒 2003製造


        1.8L¥4200



        |15:24| 地酒 | comments(0) | - | posted by
        あきら等さんの酒ケーキ♪もうすぐアド街放送♪
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          今日は冷えました…。

          しかもこの頃雨ばっかりで参ります★

          昨日はどうしても飲茶が食べたくなり、中華街に行って来ました。

          まーふぁーが『麻花』だった事もわかりました(笑)。

          また堅そうなの、売ってましたよ(汗)。


          子どもは歩きながらブラックタピオカ入りイチゴミルクを飲みましたが、薄い!

          以前ワタシが発見した濃い店は休みだったし★


          さて…すっかり御湖鶴担当ですけれども(笑)。

          ご案内がまたまた遅くなりましたが、あきら等さんの造った純米大吟醸をたっぷりと含ませ、しっとりと焼き上げた酒ケーキ、入荷しました。


          芳醇な香りをお楽しみ下さい。

          アルコール2%含まれますのでご注意を。


          パウンドケーキ酒バージョンあるいはブランデーケーキみたいなしっとりをご想像下さい!


          長野県 菱友醸造

          純米大吟醸 酒ケーキ

          1本¥2100



          和食屋さんならカットしてデザートで。

          洋食屋さん系でも地酒ファンには和風ケーキとして面白いですよ。


          コレって…鶴が向かい合っていて、結婚式の引き出物にも良さそう♪


          ★限定入荷★


          明後日『出没!アド街ック天国』横浜弘明寺やります!ヨメ日記。


          |23:23| 食材 | comments(0) | - | posted by
          御湖鶴のあきら等(など)さん!
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            御湖鶴の蔵に行って、ただ蕎麦を食べてきた訳じゃないんですよ(汗)。


            もちろん,ご同行の飲食店さんの親戚が勤務される料理旅館で、す〜〜てきな懐石と温泉を堪能したのも確かだけど(笑)。

            え〜、ブログでは造りにあまり触れてませんが後日また蔵レポートをアップします。

            今回は私が行ってますので、遊穂のレポートの時と違い、たっぷり画像がありますのでお楽しみに♪

            夕食の席で飲食店さんが、
            社長・近藤さんに
            『お名前、珍しいですよね?』
            と。
            あきらさんなんですけど、昭等さんと書くわけで名刺にも名前だけにフリガナがふってある。


            『なんか坊さんが付けたとかで…。
            なんで“等”ってついてるのか…。
            他にもいるのかよ?って。』
            一同大爆笑!!


            なんか…ダウンタウンのマッチャン(松本人志)が
            『人を志すって、オレ人じゃないんかい。』
            って言ってたのと通じるモノが(笑)!!


            ともかく、この“等”の話以来、ウチでは
            『あきら等さん』
            が定着しています(^_^)v。

            今日は直売店内の雛飾りの画像を送ります。


            他にもいるのか?ヨメ日記。

            |20:11| - | comments(0) | - | posted by
            御湖鶴レポート&少数限定酒粕が入荷!
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              昨日気づいたんですけど、御湖鶴レポートの一番最初のタイトルが
              『菱友酒造に…』
              って。

              菱友“醸造”なのに、店長間違えてますよ(*u_u)。
              いくら飲食店さんご同行だからって慌て過ぎです。
              スイマセン。


              蔵に伺った時に、事務所とつながっている直売所?(農家かっ!)え〜と直売店?の冷蔵庫にたった2個だけあった『少数限定の酒粕』。

              おっ!!と思って1つ持ち、レジで話を伺ってみる。
              と、早速観光らしきカップルが残りの1つを購入。

              結局、これは売らせてもらわねば!とお願いして来ました。


              この酒粕のパッケージにはね、こう書いてあります。

              『搾ればまだお酒が出そうなしっとりとした真っ白な酒粕です。
              御湖鶴活性にごり酒を造る際、ごく少量のみ採れる少数限定の酒粕です。
              半分液体状で、味は普通の酒粕と違い、香りが格段に良く、まろやかな旨みがあります。』


              そうなんです!

              これねぇ…粕じゃないんじゃない?

              酒粕ファンじゃなく、むしろ酒ファンかにごりファンが喜びそう。

              ガーゼでポタポタ搾れますよ(笑)。


              どっちのファンの方もお試しを。

              ただし,酒粕ファンは酔わないようにくれぐれもご注意を(笑)!!


              長野県 菱友醸造

              少数限定の酒粕 500g¥500

              ★無くなり次第終了となります。★

              ★要冷蔵★

              ★発送の場合はクール便にてお届けします★


              御湖鶴新酒お楽しみに♪ヨメ日記。

              |18:10| - | comments(0) | - | posted by
              亀泉 純米吟醸 生酒
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                高知県・亀泉の売れ筋の一つ、純米吟醸生酒が入荷しています。


                CEL―19酵母使用。

                高知県の蔵の使用率が高い酵母で、メロンなどの吟醸香の出る非常に香り高い酵母になります。


                開栓して5日後くらいからが美味しくなり、オススメです。


                最初は旨味よりも香りを楽しみ、5日後または→お酒のきれいな香り+味の高級感が出ます。


                または、2〜3ヶ月寝かすと旨味が広がりなめらかに。


                高知県 亀泉酒造


                亀泉 純米吟醸 生酒 兵庫山田錦


                1.8L¥3465


                720ML¥1733


                |23:58| 地酒 | comments(0) | - | posted by
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