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≪ほまれや酒舗ブログ 今日も酒日和 猫日和≫


横浜市の下町、弘明寺商店街の有名酒店『ほまれや酒舗』店長からのお知らせや、インサイダー情報をこっそり掲載します。
ひやおろし入荷しました!
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    ひやおろし入荷しました!

    爽やかさと華やかさが相まった良酒。

    富久長 吟醸 秋櫻 ひやおろし
    1.8L ¥2415
    720ML ¥1260


    限定酒ですので品切れの際はご了承ください。




    |21:26| 地酒 | comments(0) | - | posted by
    明日、ご来店!
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      明日、ご来店くださいます!!!

      昨日から居酒屋産業展に参加されていた
      「南光」杜氏 神谷正彦氏
      お昼頃、来店します。

      神谷さんとお会いするのは2年ぶり。

      今から楽しみにしています。


      そこで、今回ご紹介するのは
      当店オリジナル花酒

      香りがフルーティーでスッキリと飲みやすく
      今の残暑厳しい日には最適!
      冷凍庫でしっかり冷やしてトロトロをお楽しみ下さい!

      南光 初留取り オリジナル 花酒
      600ML ¥2000





      |20:56| 泡盛 | comments(0) | - | posted by
      ひやおろし入荷しました!
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        ひやおろし入荷しました!

        青森出張やお祭りでバタバタ。

        なので、ご連絡遅くなりました。
        すいません。

        今回は
        透明感いっぱいのクールなひやおろし!

        広島県 富久長 純米吟醸 秋櫻 ひやおろし
        1.8L ¥2835
        720ML ¥1470


        限定酒ですので、品切れの際はご了承ください。




        |14:06| 地酒 | comments(0) | - | posted by
        蔵元訪問
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          搾り

          安東水軍は全量「ヤブタ」でしぼります。

          蔵見学の最後に御子息の大(だい)さんとお会いしました。

          東京農大・醸造学科卒業後
          山形の「出羽桜」で修業の後、今季の仕込みから自蔵に入るとの事。

          うれしいかぎりです。

          今季の酒がどのように出てくるか。
          今から楽しみです!



          |23:01| ほまれや酒舗店長より | comments(0) | - | posted by
          蔵元訪問
          0

            大吟醸仕込み部屋

            こちらでは
            大吟醸と純米大吟醸の仕込みを行います。

            基本的には600kg仕込みです。



            |22:46| ほまれや酒舗店長より | comments(0) | - | posted by
            蔵元訪問
            0

              仕込みタンク

              安東水軍は純米吟醸以下の仕込みをこちらで行います。

              1タンクの仕込み量は1トンから1.5トンです。



              |22:42| ほまれや酒舗店長より | comments(0) | - | posted by
              蔵元訪問
              0

                酒母室兼出麹室

                お酒の大事な最初のもろみを作る部屋とタンク。

                写真ではわかりませんが横に部屋がもう一つあり、そこが出麹室になっています。

                尾崎社長は良い麹、もろみを作るには何と言っても
                「蒸米」
                と言っておりました。
                蒸米をいかにうまく蒸すかがその年の酒の出来を左右する。
                と強く言われてました。

                蒸米にはかなりのこだわりをお持ちです!



                |17:45| ほまれや酒舗店長より | comments(0) | - | posted by
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